15 фактов о «Копейке»

15 фактов о «Копейке»

«Копейка» или ВАЗ-2101 в свое время был культовой машиной. О ней мечтали, на нее копили и пытались заполучить. К слову сказать, недавно я тоже купил себе «Копейку» 1983 года выпуска и считаю, что вам не помешает узнать кое-что интересное об этой машине.

1

Автомобиль выпускался 13 лет. С 1970 по 1983 год. За это время было произведено 2 700 000 «копеек». А ее различных модификаций с конвейера сошло аж 4,7 миллиона. Кстати говоря, «копейкой» ВАЗ-2101 начали называть только в 80-х годах, когда появились ее люксовые исполнения (ВАЗ-2103 и ВАЗ-2106, а в последствии «пятерки» и «семерки») и первые переднеприводные автомобили. До этого же автомобиль ласково называли «единичкой» или «однеркой». Всего же различных модификаций Fiat-124 под разными именами в мире было выпущено свыше 15 миллионов, что помогло превзойти показатели легендарного Ford-T. Больше (21,5 млн. штук) за автомобильную историю удалось продать только Volkswagen Kafer («Жук»).

2

Прародителем ВАЗ-2101 был Fiat-124 – автомобиль, названный в 1967 году в Европе «Автомобилем года». В качестве альтернативы «Фиату» тогда еще рассматривали Renault-16 с более прогрессивным передним приводом, но советскому правительству не удалось договориться с французами. Да и по чисто политическим соображениям СССР было выгоднее поддержать коммунистическую партию Италии, чем проамериканскую Францию.

3

Когда советские инженеры протестировали итальянские автомобили, они пришли к неутешительному выводу, что машина слишком слаба и начнет «сыпаться» уже через 5 тысяч километров советского бездорожья. В результате в конструкцию было внесено более 800 изменений. Основные из них: двигатель стал верхневальным (у Fiat был нижневальный), задние тормоза стали барабанными для большего ресурса в условиях плохих дорог, усилено сцепление и передняя подвеска, задняя подвеска была вообще разработана заново, клиренс увеличился до 17 см (современным языком была проведена адаптация к плохим дорогам), появилась полноценная печка, вместо двух точек поддомкрачивания их стало четыре, передние сиденья начали раскладываться и так далее. Некоторые изменения так понравились итальянцам, что вскоре появились и на «Фиатах».

4

Первоначально ВАЗ-2101 выпускался с четырехцилиндровым карбюраторным мотором объемом 1,2 литра, затем и с 1,3-литровым. Последующие модификации получали моторы 1,5 и 1,6 литра. Трансмиссия была механическая четырехступенчатая. А заправляться нужно было 93-им бензином. Несмотря на то, что для разгона до 100 км/ч требовались невероятно долгие по нынешним меркам 20 секунд, в СССР в 70-е года быстрее были только правительственные машины и автомобили спецслужб, которые обычным гражданам, естественно, не были доступны. Разогнаться на «Копейке» можно было до 142 км/ч. Но вполне комфортной крейсерской скоростью были 90—100 км/ч.

5

Народную любовь «копейка» заслужила за свою неубиваемость и комфорт. Согласно заводским испытаниям капитальный ремонт двигателю был необходим после десяти путешествий из Москвы до Владивостока. Некоторые автомобили ходили без капремонта по 20 лет. В какой-то степени это было заслугой импортных компонентов. Например, на ранних экземплярах под капотом автомобиля можно было встретить карбюраторы Weber. Также многие экземпляры штатно комплектовались свечами зажигания и «неразборными амортизаторами» зарубежного производства, которые во много раз превосходили отечественные по качеству и долговечности.

6

Несмотря на наличие у «Копейки» «кривого стартера» – пусковой рукоятки – в сумке с инструментами, запустить двигатель с его помощью было нельзя. Согласно инструкции он был нужен для облегчения пуска двигателя после длительной стоянки или в сильный мороз. Для этого нужно было несколько раз провернуть рукоятку при выключенном двигателе на нейтральной передаче, а после этого уже заводить автомобиль посредством обычного стартера, поворачивая ключ в замке зажигания.

7

Все классические ВАЗы (2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107) на 75—80% унифицированы с той самой «копейкой» 1970 года рождения. А последняя классическая модель (универсал ВАЗ-2104), между прочим, перестала производиться АвтоВАЗом только в сентябре 2012-го, то есть спустя 42 года.

8

Из истории создания АвтоВАЗа известно, что производить ВАЗ-2101 могли и не в Тольятти. Среди городов претендентов для строительства завода оказались также Ярославль, Бровары (под Киевом), Минск, Белгород и Горький. Кстати Тольятти тогда назывался Ставрополь-на-Волге, а современное имя получил в честь генерального секретаря итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти.

ВАЗ-2101

9

Многие и сейчас помнят, что раньше автомобиль назывался не «Лада», а «Жигули». В честь гор, находившихся неподалеку от города. Название это выбрали путем народного голосования среди читателей журнала «За Рулем». Было подано более полусотни тысяч предложений. Так новую модель автомобиля предлагали назвать «Фиалка», «Мемориал», «Перворожец», «Директивец» и так далее, однако больше всего голосов набрал вариант «Жигули». С названием возникли проблемы, когда автомобиль начали отправлять на экспорт. В некоторых странах название было созвучно со словами «вор», «жиголо». Тогда руководство автогиганта, недолго думая, взяло второе по популярности название – «Лада».

«Лада»

10

Экспортный вариант «копейки» назывался Lada 1200 и отличался крышей, утолщенным металлом, декоративными полосками на кузове, антикоррозийной обработкой, аккумулятором повышенной емкости, усиленной трансмиссией, более надежным стартером и 1,3-литровым мотором. В СССР таких машин не было. И только в 90-х годах советские автомобилисты могли воплотить свою мечту об экспортной «единичке», привезя ее из-за границы. В Европе к тому времени были уже куда более современные автомобили и ВАЗ-2101 называли «мамонтом», говоря при этом, что «мамонты уходят умирать на родину».

Lada 1200

11

Помимо традиционных бензиновых моторов под капот ВАЗ-2101 устанавливали и роторно-поршневые двигатели (привет «Маздам» RX) мощностью 70 л. с. Продавались эти автомобили как РПД ВАЗ-311, но продано их было всего около полусотни. И то, из-за рекламаций покупателей, автомобили им заменили. Главной причиной недовольств была прожорливость. Но если в народе такие машины не прижились, то в МВД и КГБ они были (для них-то бензин «бесплатный», а и мотор при необходимости можно было поменять почти даром). Более того, в 1982 году появился РПД ВАЗ-411 с мотором мощностью 120—140 л. с. И это в автомобиле массой меньше тонны. Такие «копейки» были настоящими королями дорог. Для милиции также выпускали автомобили с 1,5-литровыми моторами от ВАЗ-2103. На этом интересные модификации ВАЗ-2101 не заканчивались. Так, например, в начале восьмидесятых было изготовлено 47 электромобилей на базе «двойки», которые получили индекс ВАЗ-2801. Несмотря на то, что они показали свою пригодность к повседневной эксплуатации, было выпущено всего чуть больше пятидесяти таких машин из-за слишком малого запаса хода.

ВАЗ-411

12

Первой серийной «единичкой» можно назвать машину, которая была выпущена в августе 1970 года и в этом же месяце первой была продана через дилерскую сеть владельцу. Это был автомобиль вишневого цвета. Судьба его известна. 19 лет этот автомобиль был в одних руках, аккуратно и бережно использовался, а потом владелец вернул его АвтоВАЗу, получив в подарок от завода новенький ВАЗ-21093. Второй автомобиль, претендующий на звание первого, имеет табличку с номер для запчастей 0000001. Эта машина была белого цвета. В 1996 году в Самаре ее нашел тогдашний директор дилерской сети АвтоВАЗа, входивший еще и в экспертную группу конкурса по определению самой старой «копейки». Что примечательно почти за 30 лет эта «копеечка» ни разу не сменила хозяина. Завод выменял ее у вдовы владельца на новый автомобиль – ВАЗ-2111. Сейчас она отреставрирована и находится в собственности АвтоВАЗа. Но по факту ни тот, ни другой автомобиль первыми не были. А были ими шесть «единичек», выпущенные в первый день работы конвейера. Но они, как бы сейчас сказали, были пилотными, в продажу не поступали. Сначала на них отрабатывали процесс сборки, разбирая и собирая по несколько раз, а по

ВАЗ-21093

13

В 2000 году ВАЗ-2101 был назван «Российским автомобилем столетия». Такой конкурс проводил журнал «За рулем». В голосовании приняли участие десятки тысяч человек и 25% из них проголосовали именно за «копейку». На втором месте был ГАЗ-21, а на третьем ВАЗ-2110. Между тем проголосовать можно было, например, за «Руссо-Балт» или «Победу».

ВАЗ-2110

14

В 1970 году «единичка» стоила больших денег – 5 620 рублей. За эту сумму в то время можно было купить более престижный ГАЗ-21 «Волгу» или, сэкономив тысячу, «четыреста восьмой Москвич». Так или иначе, при средней зарплате в 115 рублей и двух работающих людях в семье, можно было за 3—5 лет накопить и, что немаловажно, купить свой собственный автомобиль. Почему именно купить? Потому что деньги были у многих, а за собственной машиной нужно было еще отстоять огромную очередь. «Копейка» же эту очередь сокращала в десятки раз со своей годовой программой выпуска в 200 000 штук.

ГАЗ-21

15

Помимо того, что «единичка» в свое время была настоящим европейским автомобилем по уровню комфорта и технологий, она еще и оказалась отличным спортивным автомобилем. Во многом, кстати, благодаря доработке советских инженеров, превративших нижневальный фиатовский мотор в верхневальный, который стал отлично поддаваться форсировке. Так, в 1971 году спортивный ВАЗ-2101 завоевал Серебряный кубок в международном ралли-марафоне «Тур Европы», а в 1973 году – Серебряный и Золотой кубки. Гонялись на «копейке» не только многочисленные советские, но и европейские гонщики, предпочитая крепкий советский седан другим аналогам (Fiat 124, Seat-124, Tofas Murat 124, Fiat-Kia-124, Premier 118NE и другим). Стоит правда отметить, что большинство спортивных копеек тюнинговались дорогущими импортными деталями, которые полулегально ввозились в страну из-за границы.

ВАЗ-2101

26.01.2018
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar